본문 바로가기

떡이란?

합천떡집 만의 맛(손으로 빚은 증편-술떡, 기정떡, 잔기자떡)

합천떡집소개 : 울산.울주.범서.구영리 소재(전화 052-211-0782), 인근 배달해 드립니다.

 

술떡은 울산의 명주, 태화루 막걸리를 넣어서 발효와 숙성을 거쳐 만든 쌀로 빚은 떡입니다.

 

이름도 증편, 기정떡, 잔기자떡, 술떡.. 다양하게 불린답니다.

 

요즘은 안에 팥 앙금을 소로 넣어 달콤하고 부드러운 맛을 낸답니다. 맛이 짱입니다.

 

다들 어찌 만드시는지 모르겠지만, 직접 집에서 만드는 술떡은 잘 보기 힘드실 겁니다.

 

증편만드는방법 입니다. 아래그림을 잘보세요.

 

 

 

증편만들기의 핵심중 하나, 막걸리입니다.

먼저 막걸리는 냉장고에 들어가지 않은 오늘 만들어진 놈을 고릅니다. 제가 골랐지요..

먹어도 맛있답니다. 요즘 울산은 태화루 아니면.. 별로,

그것도 오늘 만든 놈으로 한잔 하면.. 아이고.. 쩝....

 

 

 

 

쌀을 불리는 것도 중요하더군요.

 

저야 문외한이니 어찌 하는지 잘몰라도.

 

이틀정도 불려서 하는게 좋다는군요.

 

곱게 간 쌀에 술을 붓습니다.

 

 

 

쌀에 막걸리가 잘 배이게 섞어요..  보기보다 많이 넣더군요..   질게 반죽합니다.

 

 

 

따뜻한 아랫목에 묻어 둡니다.  부풀어 오르기 때문에 적당량을 유지해야 합니다.

 

 

새벽에 나와서 부풀어 오른 걸 볼 수 있습니다.

 

이정도는 부풀어야 떡을 빚어 더운기운을 쏘이면 빵처럼 부풀어 오른답니다.

 

 

소로 사용할 팥 앙금입니다. 구입해서 사용하고 있는데, 되도록이면 너무 질지 않은 것으로 고르려 합니다.

 

증편을 손으로 직접 빚어 이쁘게 만듭니다.

 

 

따뜻하게 해서 위에 모습에서 아래 모습처럼 퍼지는 과정을 둔답니다.

 

 

이제 드디어 증편 완료~

 

 

이쁘게 담아봅니다.. 이쁜 증편이죠!

 

'떡이란?' 카테고리의 다른 글

고희연을 위한 떡케잌  (0) 2012.11.12
합격기원 찹쌀떡  (0) 2012.11.02
합천떡집 베스트 떡~ 영양떡(모듬떡,영양찰떡)  (0) 2012.10.24
호박설기(합천떡집의 대표 떡 중 하나)  (0) 2012.10.17
떡에 대해서  (0) 2012.08.15